Автоломбард

АО Коммерческий банк «Молдиндконбанк»


Молдиндконбанк Полное название банка:
АО Коммерческий банк «Молдиндконбанк»

Руководитель банка: Банарь Светлана

Адрес банка: MD-2012, Республика Молдова, г. Кишинев, ул. Армянская, д. 38
Телефоны: (373 22) 57-67-82

Сайт банка: www.moldindconbank.com

Регион банка: Банки Молдовы

Банк основан в июле 1959 года в качестве молдавского отделения Стройбанка СССР, а в октябре 1991 года реорганизован в акционерное общество и переименован в Moldindconbank. Сегодня является одной из крупнейших кредитных организаций на территории Молдовы, имеет лицензию типа С, которая разрешает банкам осуществлять все типы внутренних и международных банковских операций, включая обмен иностранных валют и заниматься инвестиционной деятельностью. Банк широко представлен в сегменте кредитования МСБ, а также в рознице.

Изначально учредителями банка являлись такие предприятия РМ, как Молдавская железная дорога, Днестровская ГРЭС, Кишиневский аэропорт, «Молдагротехника», «Молдавгидромаш» и др. В настоящее время список акционеров не раскрывается. По информации СМИ, одним из акционеров, оказывающих существенное влияние на данное кредитное учреждение, является Вячеслав Платон*.

Банк обладает достаточно развитой сетью продаж, состоящей из 48 филиалов (20 из которых находятся в Кишиневе) и 46 агентств (допофисов) на территории РМ. Банкоматная сеть насчитывает 86 собственных ATM. По общему количеству точек продаж на начало 2012 года Moldindconbank занимает четвертое место по стране. Moldindconbank входит в первую группу банков (с активами свыше 3,5 млрд лей) и на 01.01.2012 по данному показателю занимает 3 место среди 14 кредитных организаций, зарегистрированных в РМ (после Молдова Агроиндбанк и Викториабанк соответственно).

По данным финансовой отчетности, на 01.01.2012 совокупные активы Moldindconbank составляют 6,7 млрд лей (16,9 млрд рублей). Кредитный портфель формирует 67% совокупных активов, за 2011 год вырос на 51% против роста на 7,5% за 2010 год. Уровень резервирования за аналогичный период снизился почти на 2% (до 5,3%), что свидетельствует о качестве выдаваемых ссуд. Остальная часть активов приходится на вложения в ликвидные активы — 31%.

Объем вкладов населения — 3,2 млрд лей (8,2 млрд рублей), за 2011 год увеличился на 16% и формирует около 48,5% пассивов. На средства юрлиц и прочие обязательства приходится 25 и 15% соответственно. Совокупный нормативный капитал — 11%.

Совет директоров:
Валериян Мырзак (председатель), Алена Сташевская, Николае Платон, Владимир Чебан, Николае Куртогло.

Исполнительный орган (Правление банка):
Светлана Банарь (председатель), Александр Сверинюк, Виталий Гроза, Надежда Кухарски.

*Вячеслав Платон — молдавский предприниматель, депутат, в 2010 году входил в Альянс «Наша Молдова» (АНМ). На 2011 год являлся седьмым в списке богатейших людей РМ. Его имя часто связывают с различного рода аферами в области отмывания средств, рейдерства, подделки денежных знаков. Персона нон-грата в Украине. По некоторой информации, разыскивается Интерполом за экономические преступления.

Источник: allbanks.ru

Нерухомiсть