Автоломбард

ПАО «Альфа-Банк» (Украина)


Альфа-Банк (Украина) Полное название банка:
ПАО «Альфа-Банк» (Украина)

Руководитель банка: Михайле Виктория Викторовна

Адрес банка: 01001, Украина, г.Киев, ул.Десятинная, д.4/6
Телефоны:

Сайт банка: alfabank.ua

Регион банка: Банки Украины

Основан в ноябре 1992 года в Киеве под наименованием Коммерческий Банк Содействия Потребителям «Вито». В 1995 году кредитное учреждение реорганизовано в ООО «Киевинвестбанк».

В 2000 году акции банка постепенно приобретались структурами «Альфа-групп»*, чья доля к марту достигла 75%, а в ноябре того же года произошло слияние банка с другим украинским активом группы – компанией «Альфа Капитал Украина». На тот момент изменившее свое название на «Альфа-Банк», кредитное учреждение, после ряда допэмиссий, вошло в десятку крупнейших игроков банковского рынка Украины.

В настоящее время 19,9% акций принадлежит российскому ОАО «Альфа-банк», 80,1% - кипрской ABN Ukraine Ltd, входящей в «Альфа-Групп». ПАО «Альфа-Банк» обладает хорошо развитой сетью обслуживания и продаж – 90 отделений, более 120 пунктов быстрых кредитов (потребительские и автокредиты) и свыше 2’700 собственных банкоматов на территории Украины. Также банк располагает представительствами в Москве и Минске. Позиционирует себя как универсальное кредитное учреждение.  

Банк принадлежит к 1 группе по размеру совокупных активов (из 4 по классификации НБУ), по данному показателю занимает 10 место на 01.04.2012 г.

По данным НБУ, на 01.04.2012 совокупные активы ПАО «Альфа-Банк» составляли 27,6 млрд гривен (100,9 млрд рублей). Кредитный портфель, на 82% состоящий из ссуд юридическим лицам, формирует 64% совокупных активов. С начала 2011 года кредитный портфель уменьшился на 23% или на 5,2 млрд гривен (19,1 млрд рублей), что повлияло на резервы, «потерявшие» за тот же период 804,7 млн рублей (2,9 млрд рублей). Процент резервирования составил 19% против 23% в начале 2011 года. Порядка 16% активов приходится на ликвидные активы, по 6% занимают вложения в ценные бумаги и иные финансовые активы.

Банк имеет довольно хорошо диверсифицированную структуру пассивов. На средства других банков, более половины из которых предоставлены в иностранной валюте, приходится 21% пассивов или 5,9 млрд гривен (21,7 млрд рублей). Объем вкладов населения – 7,2 млрд рублей (26,2 млрд рублей) – 26% пассивов. Стоит отметить, что объем привлеченных средств физических лиц за 2010 год увеличился вдвое, а с начала 2011 года еще на 40%. Остатки на счетах юридических лиц формируют более 19% пассивов, совокупный капитал – 15% пассивов. 2011 год банк закончил с прибылью в 17,4 млн гривен (69,7 млн рублей), заняв лишь 30 место по этому показателю среди украинских банков. За предыдущий 2010 год прибыль составила 1 млн гривен (3,87 млн рублей).

Наблюдательный совет: Петр Авен (председатель), Андрей Косогов, Павел Назарьян, Ильдар Каримов, Алексей Савченко, Эрнест Галиев, Алексей Марей, Андрей Баранов, Эдуард Кауфман.

Правление: Александр Луканов (президент), Виктория Михайле (председатель), Владимир Изутин, Дмитрий Сережин, Елена Лукьянчук, Пиотр Качмарек, Виталий Лисовенко, Сергей Половко, Татьяна Стрекаль, Тамара Соломиенко, Валерий Наумов, Олег Костючок, Владимир Лотоцкий, Александр Лапко.





*«Альфа-Групп» - один из крупнейших частных финансово-промышленных консорциумов России, основанный в 1989 году, ведет деятельность в таких сферах экономики, как добыча нефти и газа, банковское и страховое дело, инвестиции и управление активами, мультимедиа и телекоммуникации, розничная торговля. Основные владельцы: Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев.

Банковская группа «Альфа-Банк» включает в себя Альфа-Банк (Россия), Альфа-Банк (Украина), банки в Белоруссии и Казахстане, Amsterdam Trade Bank (Нидерланды), а также представлена на Кипре, в США и Великобритании. Ведущей компанией консорциума является Альфа-Банк (Россия) – входит в десятку крупнейших банков России, по данным The Banker 2011 занимает 261 место по капиталу первого уровня и 353 место по размеру активов ($2,9 млрд и $28,5 млрд соответственно).

Источник: www.allbanks.ru

Нерухомiсть