Автоломбард

Друзья в Facebook могут стать помехой в получении кредита


Друзья в Facebook могут стать помехой в получении кредита

Получение кредита отныне зависит не только от кредитной истории и порядочности заемщика, но и надежности его друзей в социальных сетях.

Ряд инновационных компаний используют в процессе оценки кредитоспособности заемщика профили его друзей, чтобы иметь лучшее понимание его финансовой надежности. Например, компания Lenddo изучает перечень друзей кандидатов в попытке выяснить, есть ли среди них такие, кто не погасил у них кредит в срок.


Суть работы Lenddo состоит в том, что человек получает доступ к кредитным ресурсам за счет выстраивания собственной репутации онлайн, которая зависит в первую очередь от связей в социальных сетях. Сейчас компания, основанная в 2011 году, уже представлена в нескольких странах. От членов сообщества она требует быть честным и открытым, а также вовлеченным в социальные оналйн-проекты.

Другая компания из Германии - Kreditech - также использует сведения о пользователе на eBay, Amazon и Facebook, чтобы изучить степень риска при выдаче ему кредита. Сооснователь Kreditech Себастьян Димер считает, что собранные данные по отдельности не имеют большого влияния, но вместе создают достаточно убедительную картину.

Таким образом, пока традиционные банки оценивают риски выдачи кредитов через анализ кредитной истории, другие компании используют инновационные подходы. Данных об эффективности новых подходов пока нет, однако объемы проблемной задолженности в банках говорят о том, что старые методы оценки кредитоспособности также нуждаются в переменах.

Отметим, что по оценкам рейтингового агентства Moody's, в Украине безнадежные кредиты составляют около 40% от всех выданных ссуд. Согласно классификации НБУ безнадежными считаются активы, по которым 50% долга просрочено больше, чем на 90 дней.

Категория: Банки

Дата публикации: 02.09.2013 10:28

Источник: Banki.ua


Категории новостей

Нерухомiсть